>>您当前的位置:首页 -> 地市 -> 市县亮点
产业兜底让移民有活干有钱赚
2018-08-08 10:40:16   来源:银川日报

  产业,是带领乡镇走向发展的“加速器”。在如今的银川市兴庆区月牙湖乡,经历了30年的变迁,过去荒无人烟的“干沙滩”,已经变成了产业引领的现代化新乡镇。奶牛养殖、花卉种植、红树莓基地、庭院养兔、手工编织、村头工厂……在各种产业项目的引领下,这里的新老移民们,开始走向幸福的未来。

  每天早晨7点,兴庆区月牙湖乡小塘村村民罗发发都像城里的上班族一样,穿戴整齐后,就赶到家门口的花卉园区里上班。

  “在老家的时候,妇女主要就是看孩子照顾老人,挣钱由男人来负责。搬迁来这里以后,我发现好日子要两个人经营才行。”30年前,罗发发一家从海原县自发移民到兴庆区月牙湖乡小塘村。告别了山大沟深的老家,罗发发也曾打过各种零工。但是,时断时续的临时工作带来的收入,并没有改变她家的生活条件。2016年,宁夏西月花卉有限公司在月牙湖乡建起了花卉基地,罗发发主动报名参加了花卉种植培训班,并且靠着自己掌握了花卉种植技术,承包下了四栋菊花和绣球花卉大棚,在她看来,每月2000多元钱的工资加上年底上万元的分红,能让自家的生活很快告别贫困。“我今年才31岁,年轻是我最大的优势,能趁着年轻多学一门技术,靠着自己的能力多挣点钱,以后的日子怎么都不会差。”罗发发说。

  宁夏西月花卉有限公司厂长罗长贵告诉记者,2014年花卉园区落户月牙湖乡小塘村,就是希望通过教会移民技术、带着移民干,让他们成为花卉产业的产业工人,通过勤劳的双手迈向致富路。“我们有19户建档立卡户,长期跟我们形成一种承包模式,我们也希望在2018年以后,能帮助到更多的建档立卡户,解决他们的就业问题,增加收入。”

  在花卉产业带动移民群众打工挣钱的同时,月牙湖乡的万头奶牛养殖基地也让更多有本事、有能力的新移民们,走上了管理岗位。

  “没有这个奶牛基地,也就没有我这个工作机会。”建档立卡户田慧琴是宁夏骏华月牙湖农牧科技股份有限公司的一名员工。2012年,从彭阳老家搬迁入住到滨河家园二村以后,田慧琴就到企业里上了班。  

  最开始,田慧琴的主要工作是挤奶,慢慢地通过不断学习和培训,田慧琴走上了管理岗位,成为一名主管。“现在我一个月工资有5000元左右,一年下来能赚五六万元,一家人的生活再不用愁了。”

  结合光照充足,土地广阔等优势,目前,月牙湖乡已经扎根落地了花卉培植,奶牛养殖,红树莓种植等一批脱贫富民产业项目,给想致富、能致富的老百姓提供了有活干、有钱赚的渠道。与此同时,月牙湖乡还利用村头巷尾的空地开办了手工编织、剥蒜工厂等村头企业,给留守的贫困妇女,“4050”人员以及残疾人提供了不出村就能就业的机会和平台。

  “截至目前,依靠产业项目月牙湖老百姓在企业打工的平均收入大概在2.5万元左右,下一步我们将依靠产业扶贫项目将经济效益好带动就业能力强的企业项目引入月牙湖乡,为企业发展创造一个空间,为移民增收创建一个平台。”兴庆区扶贫办主任陆正学说道。(记者 孙楠 马军)

【编辑】:张静
【责任编辑】:李涛
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190