>>您当前的位置:首页 -> 社会 -> 社会万象
装修公司未能按时完工承诺的返款也没兑现
先装后返说的比做的好
2018-08-08 11:15:33   来源:银川日报

  未装修完 退款呢?资料图片

  最近,家住西夏区绿地国际花都小区的陈女士向本报新闻热线反映,去年8月份她与实创家居装饰集团(银川)有限公司签订了一份装修协议,协议中规定只要一次性付清装修费,装修公司之后会退返一部分装修费用。然而装修到一半的时候,装修公司突然告诉她不再返款,而陈女士至今也没有拿到这笔钱。

  消费者:装修过程一波三折返款至今未兑现

  陈女士告诉记者,当时的装修套餐非常划算,不仅提供整屋装修,还包括一次性付款266000元,后期返款113000元的优惠活动,她便与实创家居装饰集团(银川)有限公司签订了一份装修协议,并开始装修。“到12月份的时候,公司突然说北京总公司出事了,返款协议继续不下去了,公司不再返款了。”陈女士说,为了装修能顺利进行,她打算等装修结束后再找装修公司协商此事,然而装修公司后来给出的回复和之前相比并没有什么差别,就是重新出一份协议,废除之前的返款协议,象征性地补偿她一万多元。

  陈女士表示,除了装修返款

  的优惠条件,令她动心的还有这项家装套餐中提供包括软装硬装,以及全屋定制家具的承诺。然而在后续的装修过程中,她发现装修公司提供的家具并不像曾经宣传的那样令人满意。出于无奈,陈女士只好自己出钱又购买了一批家具,而装修公司对此给出的方案更是让她无法认可,“公司就给我们出了一个方案,给我们退款13700元钱,然后抵掉我们全屋的家具。”

  记者了解到,除此以外,装修公司还存在延期竣工长达七个月的状况,而合同中对此规定的延期赔偿金目前也没有退还,并且至今为止,装修工作也没有完全结束。

  装修公司:总公司资金运转困难最多返款三万五

  随后记者到实创家居装饰集团(银川)有限公司了解情况,总经理马如刚表示,陈女士反映的装修返款一事是在他接手该公司前发生的,应该由北京实创装饰总公司来负责处理,“现在我能做的就是保证把房子装完和提供售后,还有就是在我能力范围内对客户进行补偿。”

  马如刚解释称,目前北京实创装饰总公司之所以无法兑现先前的承诺,是因为公司内部出现了金融危机,资金运转困难,现在的处理方案就是总公司再予以客户一定比例的赔偿金,一次性处理这件事。

  记者了解到,陈女士已经同该公司协调多次,然而双方始终没有就返款金额达成一致。陈女士提出能接受的最低返款是四万元,但马如刚表示,目前他能提供给陈女士的返款金额最多是35000元。

  最终双方还是无法就还款金额达成一致。对此,陈女士表示,她还会同该公司继续协商,如果实在无法达成协议,只能通过法律途径来解决。

  律师:协议中的责任主体应负责到底

  针对此次纠纷,宁夏方和圆律师事务所律师孙海萍分析认为,实创家居装饰集团(银川)有限公司虽然不是总公司,但是它作为一个独立的公司,就应该承担相应的责任。

  “在全国企业信息网上能明确地查到,该公司是一个独立的有限责任公司,它是一个独立的主体,能对外独立承担责任,所以不存在总分公司之间的这个问题。”孙海萍说,就装修协议本身的责任主体问题,既然协议的相对方是实创家居装饰集团(银川)有限公司,那么该公司就必须对协议负责到底,“无论是协商解决,还是走法律程序来解决,最终的负责人都是实创家居装饰集团(银川)有限公司。”(记者 张韶奇 李博豪 实习生 王子昱)

【编辑】:张静
【责任编辑】:李涛
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190